Sharing File Ubuntu 14 dan Windows Menggunakan Samba.

Tutorial kali ini akan memperlihatkan bagimana cara berbagi file dari Linux Ubuntu dan Windows dengan menggunakan Samba, tidak hanya file, samba juga mendukung sharing ( bagi pakai ) printer dan berbagai sumberdaya melalui Jaringan Komputer.

1. Install Samba dan tools konfigurasi GUI nya.

Masukan perintah berikut di terminal .

sudo apt-get install samba samba-common
/system-config-samba python-glade2 gksu
  1. Klik tombol menu dan ketikan samba pada kotak pencarian.
samba gui

Akses tools Samba

1. Jalankan tools Samba, masuk ke bagian Preferences –> Server Settings.

Pada tab Basic :

• Workgroup. Sesuaikan dengan Workgroup yang digunakan Windows ( huruf kapital berpengaruh ), pada windows dapat dilihat di Computer –> Properties.
  • Description. Nama komputer Ubuntu yang dapat dilihat oleh Windows.
gambar konfigurasi samba

Menentukak workgroup dan nama server

1. Secara default akses ke file yang akan di sharing adalah menggunakan user dan password, untuk itu buat user dan password Samba Preference –> Samba User –> Add User.
  • Unix User. Pilih user yang biasa anda gunakan pada Ubuntu, atau user yang memiliki hak akses terhadap file yang akan di share .
  • Windows Username dan Password. Username Password yang akan digunakan Windows untuk mengakses ke file share.
user Samba

Menambahkan User Samba

1. Tambahkan File yang akan di share ( bagi pakai ) kepada Windows, melalui File –> Add Share.

Pada tab Basic.

• Directory. Pilih folder atau file yang akan di share dengan klik tombol Browse.
  • Writable. Ceklist jika ingin file dapat di tulis atau diubah oleh Windows.
  • Visible. Ceklist jika ingin file dapat dilihat oleh Windows.
menambahkan file

Menambahkan File

Pada tab Access, Ceklist user yang di-izinkan untuk mengakses file, sesuai dengan user yang telah dibuat pada sesi sebelumnya.

Menentukan User yang dapat mengakses file

Tampilan Beberapa File Sharing Samba

1. Akses dari Windows. Untuk akses dari windows dapat menggunakan IP address komputer Ubuntu, atau nama host dari Komputer ubuntu.

Pada Ubuntu penulis menggunakan IP “192.168.20.1”. melalui explorer windows , ketikan //192.168.20.1 ( Sesuaikan dengan IP komputer Ubuntu tempat File Share Samba ).

Akses File dari Windows

Masukan username dan password windows yang telah dibuat pada sesi sebelumnya.

The following two tabs change content below.
Mahasiswa Universitas Negeri Padang, Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Fokus di Networking, Server, Security, dan sehari hari Menggunakan KALI Linux sebagai senjata dalam melancarkan Serangan. :-D Menguasai PHP, HTML5, Desain Grafis, Kelistrikan, Bantuan Tekins, Pekerja Keras yang Pemalas. :-D dan Selalu Berusaha Mencari Keridhaan ALLAH SWT. Amin Ya Rabbal 'Alamin.